구로성심병원입니다.무엇을 도와드릴까요.
지역응급의료기관평가등급 A
원활한 소통으로환자의 마음까지 치유하겠습니다.

개인정보취급방침

개인정보취급방침

구로성심병원은 정보주체의 자유와 권리 보호를 위해 「개인정보 보호법」 및 관계 법령이 정 한 바를 준수하여, 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다. 이에 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

 개인정보의 처리목적
구로성심병원은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용 도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.  
  1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령 상 의무 준수를 위하여 불가피한 경우

    관련 법령

    처리 목적

    의료법 및 동법 시행규칙

    진료 신청서, 진료기록부, 조산기록부, 간호기록부, 환자명부, 처

    방전 등 각종 기록과 환자 진료기록의 열람 및 사본 교부

    국민건강보험법

    요양급여의뢰

    자원봉사자 정보

    자원봉사자 정보

    전자금융거래법

    진료비 수납

    감염병의 예방 및 관리에 관한 법률

    감염병 환자, 감염병의사환자 또는 병원체보유자 신고

    응급의료에 관한 법률

    응급환자 이송

    후천성면역결핍증예방법

    감염인 진단 검안사실 신고

    혈액관리법

    특정수혈부작용신고

    장기 등 이식에 관한 법률

    뇌사추정자신고

    보건의료기본법

    질병자 또는 질병의심대상자 발견 신고, 보고, 통지

  2. 진료 예약 등 서비스 제공 - 진단, 치료 및 입원, 진료 및 검사 예약, 예약 조회 및 예약 일정에 대한 고지, 진료비 계산서, 진단 및 치료 시 진료비 청구, 수납, 환급 등 원무 서비스 제공과 같이 진료와 관련된 서비스를 제공하기 위한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  3. 민원사무 처리 - 진료서비스 관련 고충 민원 시 민원인의 신원 확인, 민원 내용 확인, 사실조사를 위한 연락, 처리결과 통보 등 원활한 의사소통 경로 확보를 위한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  4. (회원 가입이 가능한 홈페이지가 있는 경우) 회원 가입 - 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 각종 고지·통지, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 개인정보의 처리 및 보유기간
① 구로성심병원은 법령에 따른 개인정보 보유·이용 기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용 기간 내에서 개인정보를 처리· 보유합니다.
② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
  1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령 상 의무 준수를 위하여 불가피한 경우 (의료법 제22조제2항 및 시행규칙제15조)
    ※ 또한, 지속적인 진료를 위하여 필요한 경우에는 1회에 한정하여 각 항목의 기간만큼 연장하여 보존할 수 있습니다.
    - 환자 명부 : 5년
    - 진료기록부 : 10년
    - 처방전 : 2년
    - 수술기록 : 10년
    - 검사내용 및 검사소견기록 : 5년
    - 방사선 사진((영상물을 포함) ) 및 그 소견서 : 5년
    - 간호기록부 : 5년
    - 조산기록부 : 5년
    - 진단서 등의 부본(진단서·사망진단서 및 시체검안서 등을 따로 구분하여 보존할것) : 3년
  2. 진료 예약 등 서비스 제공 - 의료법 시행규칙 제15조 “진료에 관한 기록의 보존”에 준하여 보유합니다.
  3. 민원사무 처리 - 민원처리 종료 후 5년간 보유합니다.
  4. (회원 가입이 가능한 홈페이지가 있는 경우) 회원가입 - 회원 탈퇴 시까지
③ 다만 , 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시까지 보관합니다 .
  1. 관계 법령 위반에 따른 수사 · 조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사 · 조사 종료 시까지
  2. 홈페이지 이용에 따 른 채권 · 채무관계 잔존 시에는 해당 채권 · 채무관계 정산 시까지

  3. 예외사유 시에는 보유기간 까지

 처리하는 개인정보 항목
① 구로성심병원 은 법령 상의 의무 준수를 위해 다음의 개인정보를 수집하고 있습니다 .
  1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령 상 의무 준수를 위하여 불가피한 경우

    -    진료 신청서

    •    필수항목 : 성명, 주민등록번호, 진료과목, 전화번호, 환자등록번호(진료카드 번호)

    -    선택진료 신청서

    •    필수항목 : 성명, 주소, 전화번호, 주민등록번호, 진료 지원항목

    -    진료기록부

    •    필수항목 : 주소, 성명, 연락처, 주민등록번호, 병력 및 가족력, 주된 증상, 진단 결과 또는 진 단명, 진료 경과, 치료내용(주사·투약·처치 등), 진료일시

    -    조산기록부

     

    •    필수항목 : 주소, 성명, 연락처, 주민등록번호, 생·사산별 분만 횟수, 임신 후의 경과와 그에 대한 소견, 임신 중 의사에 의한 건강진단의 유무(결핵·성병에 관한 검사 포함), 분만 장소 및 분만 연월일시분, 분만의 경과 및 그 처치, 산아 수와 성별 및 생·사의 구별, 산아와 태아부속 물에 대한 소결, 산후의 의사의 건강진단 유무

    -    간호기록부

    •    필수항목 : 간호를 받는 사람의 성명, 체온·맥박·호흡·혈압에 관한 사항, 투약에 관한 사항, 섭 취 및 배설물에 관한 사항, 처치와 간호에 관한 사항, 간호 일시

    -    환자명부

    •    필수항목 : 주소, 성명, 주민등록번호, 전화번호

    -    감염병 환자, 감염병의사환자 또는 병원체 보유자 신고 의무

    •    필수항목 : 감염병 환자, 감염병의사환자 또는 병원체보유자의 성명, 주민등록번호, 전화번호, 직업, 성별, 주소, 감염병명, 감염병 발생 정보, 신고 의료기관, 보건소 보고정보

    -    응급환자 이송 의무

    •    필수항목 : 환자 성명, 주소, 보호자 성명·주소·전화번호, 응급처치 전 환자 상태, 응급정치 후 환자 상태, 응급처치사항

    -    감염인 진단 검안사실 신고 의무

    •    필수항목 : 사망자 성명, 주민등록번호, 주소, 검사소견, 추정 감염경로, 주요 사망원인, 임상 증상

  2. 진료 예약 등 서비스 제공
    -    진료 예약
    •    필수항목 : 성명, 주민등록번호, 휴대폰번호
    -    외국인 진료예약
    •    필수항목 : 성명, 성별, 생년월일, 여권번호, 여권만료일, 국적, 전화번호, 이메일주소, 한국 내 거주 주소
    -    진료비 수납 등 원무서비스 제공
    •    필수항목 : (신용카드 결제 시) 카드사명, 카드번호 등 결제 승인정보

  3. 민원사무 처리 • 필수항목 : 성명, 이메일, 휴대폰번호, 민원 내용 및 문의사항
    구로성심병원은 진료 등 법령 상의 의무 준수를 위해 정보주체의 동의 없이 개인정보를 포함한 주민등록번호, 고유식별정보, 민감정보를 수집하고 이용할 수 있습니다.

 개인정보 처리의 위탁 
① 구로성심병원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

위탁받는 자 (수탁자)

위탁업무

보유 및 이용기간

㈜이볼드

서버 유지보수

유지보수 작업시 목적 달성 후 파기

㈜엠시스텍

HIS 병원 진료 관리

유지보수 작업시 목적 달성 후 파기

㈜인피니트헬스케어

의료영상 관리

유지보수 작업시 목적 달성 후 파기

㈜다우기술

환자 카톡/문자 알림

계약 종료 시 까지

㈜새롬소프트

검진 업무 관리

유지보수 작업시 목적 달성 후 파기

㈜헤셀

원격 판독 의뢰 업무

판독 완료 후 파기

(재)서울의과학연구소

위탁 검체물의 검사 업무

의료법에 의거하여 보관

녹십자임상검사센터

위탁 검체물의 검사 업무

의료법에 의거하여 보관

(주)더존

임직원 인사노무 시스템관리

노동법에 준하게 보관 후 파기

(주)가비아

사내메신저 시스템 관리

직원 퇴사 시 정보 파기

② 구로성심병원은 위탁계약 체결 시 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금 지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

 구로성심병원은 환자 데이터를 국외이전하고 있지 않습니다
 개인정보의 파기 절차 및 방법
① 구로성심병원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성, 의료 서비스의 폐지, 폐업 등 개인정보가 불필요하 게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성 되었음에도 불구하고 다른 법령 에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
③ 구로성심병원은 폐업 또는 휴업 신고를 할 때에는 기록·보존하고 있는 진료기록부, 조산기록부, 간호기록, 그 밖의 진료에 관한 기록을 관할 보건소장에게 이관합니다.
④ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
  1. 파기절차 구로성심병원은 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
  2. 파기방법 구로성심병원은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종 이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
 정보주체와 법정대리인의 권리 · 의무 및 행사방법
① 정보주체는 에 대해 언제든지 다음 각 호의 권리를 행사할 수 있습니다 .
  1. 환자 본인 에 관한 기록 열람
  2. 그 외 개인정보 열람 · 정정 · 삭제 · 처리정지 요구

※ 만 14 세 미만 아동에 관한 개인정보의 열람등 요구는 법정대리인이 직접 해야 하며 , 만 14 세 이상의 미성년자

인 정보주체는 정보주체의 개인정보에 관하여 미성년자 본인이 권리를 행사하거나 법정대리인을 통하여 권리를

행사할 수도 있습니다 .


② 제 1 항 각 호의 권리 행사는 다음의 방법으로 하실 수 있습니다 .

- 환자 본인 에 관한 기록 열람 : 본인임을 확인할 수 있는 신분증을 구로성심병원 에 제시

- 그 외 개인정보 열람 , 정정 , 삭제 , 처리정지 요구 : 「개인정보 보호법」 시행령 제 41 조 제 1 항 에 따라 서면 , 전자

우편 , 모사전송 (FAX)

③ 제 1 항 각 호에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수도

있습니다 .

- 환자 본인 에 관한 기록 열람 : 환자가 지정하는 대리인이 환자 본인의 동의서와 대리권이 있음을 증명하는 서

류를 첨부하는 등 보건복지부령으로 정하는 요건을 갖추어 요청한 경우 , 다음 서류를 제출

① 기록열람이나 사본발급을 요청하는 자의 신분증 사본

② 환자가 자필 서명한 「의료법 시 행규칙」 별지 제 9 호의 2 서식의 동의서 및 별지 제 9 호의 3 서식의 위임장이 경우

환자가 만 14 세 미만의 미성년자인 경우에는 환자의 법정대리인이 작성하여야 하며 , 가족관계증명서 등 법정대리

인임을 확인할 수 있는 서류를 첨부하여야 한다 .

③ 환자의 신분증 사본 다만 , 환자가 만 17 세 미만으로 「주민등록법」 제 24 조제 1 항에 따른 주민등록증이 발급되

지 아니한 자는 제외한다

- 그 외 개인정보 열람 , 정정 , 삭제 , 처리정지 요구 : 개인정보 처리 방법에 관한 고시 제 2020 7 호 )” 별지 제 11 호

서식에 따른 위임장을 제출

④ 제 1 항 각 호에 따른 권리 행사는 다음의 경우에는 제한될 수 있습니다 .

- 환자 본인 에 관한 기록 열람 : 국가안보에 긴요한 사안으로 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한

업무 를 수행하는데 지장을 초래할 때

- 그 외 개인정보 열람 , 정정 , 삭제 , 처리정지 요구 : 「개인정보 보호법」 제 35 조 제 4 항 각 호 , 제 37 조 제 2 항 각

호에 해당되는 경우

⑤ 구로성심병원 은 제 1 항 각 호의 권리행사를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다

 개인정보의 안전성 확보조치
구로성심병원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
  1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 전담조직 운영, 정기적 직원 교육
  2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 개인정보의 암호화, 보안프로그 램 설치 및 갱신
  3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제 은(는) 개인정보의 안전성을 확보하기 위하여 법령에서 규정 하고 있는 사항 이외에도 다음과 같은 활동을 시행하고 있습니다.
  4. 개인정보보호 활동: 개인정보보호 관련 블로그·유튜브 운영, 투명성 보고서 발간(연 1회), 공동규제 및 자율규약 참여 현황, 자율규제단체 활동
 추가적인 이용·제공 판단기준
법 제15조 제3항 및 법 제17조 제4항에 따라 정보주체의 동의 없이 개인정보를 추가적 으로 이용, 제공하는 경우
① 구로성심병원은 「개인정보 보호법」 제15조제3항 및 제17조제4항에 따라 「개인정보 보호법」 시행령 제14조의 2에 따른 사항을 고려하여 정보주체의 동의 없이 개인정보를 추가적으로 이용·제공할 수 있습니다.

항목

이용/제공 목적

보유 및 이용기간

이름, 연락처, 진료내역

주치의가 진료를 보지 못하는 사고가 발생한 경우

목적 달성 후 즉시 파기

이름, 연락처, 진료내역

조제약을 잘 못 수령한 사실을 알리기 위한 경우

목적 달성 후 즉시 파기

이름, 연락처, 진료내역

조제약을 수령해간 후 부작용 등이 고시된 경우

목적 달성 후 즉시 파기

이름, 연락처, 진료내역

만성질환으로 주기적인 치료/처방을 받는 환자가 병원 내원을 하지 않은 경우

목적 달성 후 즉시 파기

② 이에 따라 구로성심병원은 정보주체의 동의 없이 추가적인 이용·제공을 하기 위해서 다음과 같은 사항을 고려 하였습니다.
▸ 개인정보를 추가적으로 이용·제공하려는 목적이 당초 수집 목적과 관련성이 있는지 여부
▸ 개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어 볼 때 추가적인 이용·제공에 대한 예측 가능성이 있는지 여 부
▸ 개인정보의 추가적인 이용·제공이 정보주체의 이익을 부당하게 침해하는지 여부
▸ 가명처리 또는 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부
 개인정보 보호책임자
① 구로성심병원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처 리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

▸ 개인정보 보호책임자 성명 : 이건호

직책 : 경영지원팀 연락처 : 02-2067-1580

※ 개인정보보호 담당부서로 연결됩니다.

▸ 개인정보보호 담당부서 부서명 : 전산실

팀 담당자 : 남민식 연락처 : 02-2067-1581

② 정보주체는 구로성심병원의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처 리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의할 수 있습니다. 구로성심병원은 정보주 체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

 개인정보 열람청구
정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 은(는) 정 보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

▸ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서 부서명 : 원무과

담당자 : 우명조 과장 연락처 : 02-2067-1666

 권익침해 구제방법
① 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침 해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하 여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
  • 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
  • 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
  • 대검찰청 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr) 
  • 경찰청 : (국번없이) 182 (ecrm.cyber.go.kr)

② 구로성심병원은 정보주체의 개인정보자기결정권을 보장하고, 개인정보침해로 인한 상담 및 피해 구제를 위해 노력하고 있으며, 신고나 상담이 필요한 경우 아래의 담당부서로 연락해 주시기 바랍니다.

▸ 개인정보보호 관련 고객 상담 및 신고 부서명 : 경영지원팀

담당자 : 이건호

연락처 : 02-2067-1580 / elca1929@igsc.co.kr

③ 「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조 부록 | 113 (개인정보의 처 리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대 하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

▸ 중앙행정심판위원회 : (국번없이) 110 (www.simpan.go.kr)

 영상정보처리기기 설치·운영
영상정보처리기기 운영·관리방침을 개인정보 처리방침에 포함하여 공개하는 경우 구로성심병원은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.
  1. 영상정보처리기기 설치근거·목적 : 구로성심병원의 시설안전, 화재예방
  2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 : 사옥 로비·전시실 등 주요시설물에 80대 설치, 촬영범위는 주요시설물의 전 공간을 촬영
  3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자 : 원내 시설/관리과
  4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
    - 촬영시간 : 24시간 촬영
    - 보관기간 : 촬영 시부터 14일 (수술실 CCTV는 30일)
    - 보관장소 및 처리방법 : 관리과 영상정보처리기기 통제실에 보관, 처리
  5. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자에게 요구 (시설관리과로 직접 방문)
  6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람·존재 확인 청구서로 신청하여야 하며, 정 보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명·신체·재산의 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
  7. 영상정보 보호를 위한 기술적·관리적·물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보 의 안전한 저장·전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위·변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치
  8. 영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항 구로성심병원은 아래와 같이 영상정보처리기기 설치만을 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정 보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.
  9. 영상정보처리기기 운영·관리 방침의 변경에 관한 사항 이 영상정보처리기기 운영·관리 방침은 2012년 1월 1일에 제정되었으며, 법령·정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 시에는 지체 없이 본 기관 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용을 공지하도록 하겠습니다.
 개인정보 처리방침의 변경
이 개인정보 처리방침은 2023. 11. 24 부터 적용됩니다.